Новые технологии переработки дикоросов в функциональные бионапитки
Краткое описание
Проект кооперации ВоГУ с ООО "МИП "Югра-Биотехнологии" нацелен на разработку инновационных кавитационных технологий получения и составов (композиций) функциональных бионапитков (морсов, соков, медово-травяных напитков) на основе экологически чистых дикоросов (ягод, кедровых орехов, лекарственных трав). Предложена универсальная технологическая схема кавитационной технологии получения функциональных напитков из дикоросов, технологические регламенты их получения и технические условия на следующие виды продукции: плодово-ягодные соки с мякотью, ягодно-кедровые напитки и медово-травяные газированные напитки.
Технологический процесс проводится в одну стадию низкотемпературным методом кавитационного диспергирования при 50-70℃, что позволяет без отходов на 100 % перерабатывать всю биомассу плодово-ягодного сырья с полным сохранением аромата, внешнего вида и биохимического состава с обогащением продукта витаминами и другими микронутриентами всей биомассы плодов и ягод. Сочетание полезных свойств ягод и ядер кедрового ореха позволяет получить функциональные напитки для полезного профилактического питания, содержащие биологические вещества из ягод (витамины, флавоноиды, органические кислоты, микронутриенты) и белково-углеводно-липидного комплекса из ядер кедровых орехов с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в РФ
- Рациональное природопользование
Новизна предложения
- безотходность технологии
- щадящая температура обработки растительного сырья, позволяющая максимально сохранять полезные вещества
- возможность использования технологии для производства функциональных напитков профилактического питания
Область применения
Раздел C. Обрабатывающие производства
Код ОКВЭД 11.07.2Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод
Целевая аудитория
Предприятия пищевой промышленности, оптовые и розничные торговые сети, население
Текущая стадия развития
- Макет, опытный образец
- Бизнес-план
Экономический, экологический и социальный эффекты
Экономический эффект выражен следующими показателями: инвестиции в проект составляют около 25 млн. руб. При показателе себестоимости соков 50 руб./л, цене продаж - 105 руб. за 1 литр; себестоимости ягодно-орехового бионапитка 140 руб./л, цене продаж – 280 руб./л; себестоимости медово-травяных газированных напитков – 50 руб./л, цене продаж – 105 руб./л и производственной мощности линии по розливу порядка 600 л/ч, дисконтированный срок окупаемости проекта составляет 3,8 года. ЧДД на четвертом году реализации проекта – порядка 960 тыс. руб.
Экологический эффект состоит в безотходности производства и экологической чистоте технологического процесса. Социальный эффект заключается в увеличении налогооблагаемой базы, создании новых дополнительных рабочих мест, в том числе для представителей коренных малочисленных народов Севера.
Права интеллектуальной собственности
- Патент получен
Вид сотрудничества
- Передача прав по лицензионному соглашению
- Техническая кооперация (совместная дальнейшая разработка, испытание новых применений, адаптация к потребностям заказчика)
- Соглашение о совместном предприятии
- Производственное соглашение (адаптация технологии на новые материалы, новый способ использования существующей производственной линии, изменение существующих технологий, принципиально новый процесс)
- Работы по хоздоговору
Установленная кооперация по реализации проекта
Межуниверситетский
Установленная кооперация по реализации проекта с предприятиями и организациями
Федеральный уровень
Источник финансирования разработки
- собственные средства (в т.ч. заемные и кредиты)
Патенты и награды
Патент РФ на изобретение № 2438336
Патент РФ на изобретение № 2618696
Руководитель(и) проекта (ФИО, степень, ученое звание)
Синицын Антон Александрович, к.т.н., доц.
Ефанов Максим Викторович, к.х.н.