Безотходный ультразвуковой способ получения жидкого экстракта сахаристых веществ для выращивания белковых дрожжей из отходов древесины
Краткое описание
Проект посвящен получению кормовых дрожжей, выращиваемых на неиспользованных сахарах и применяемых как белково-протеиновую добавку в рацион питания животных и рыб. При переработке невостребованных отходов древесины (опилки, щепа, древесная мука, кора) с помощью ультразвуковой технологии получается гидролизный сахар в виде раствора, в который входит пентозный сахар, предлагаемый к использованию для получения кормовых дрожжей. С помощью низкочастотного ультразвукового реактора контактного типа, который позволяет увеличить скорости физико-химических процессов, происходящих в обрабатываемых средах (повышение температуры, изменение рН среды и др.), обеспечивается высокая экстракция и гидролиз сахаристых фракций из отходов древесины при времени обработки 15..30 минут. В результате ультразвуковой обработки получаются две фракции – жидкая и твердая, которые используют в качестве сырья для получения новых продуктов. Твердую фракцию можно использовать для получения арболита, активированных углей и минеральных древесных композиционных адсорбентов. Жидкий экстракт сахаристых веществ является питательной средой для выращивания белковых дрожжей.
Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в РФ
- Науки о жизни
- Рациональное природопользование
Новизна предложения
- Впервые разработана технология с применения ультразвуковой кавитации для глубокой экстракции и гидролиза компонентов древесины.
- Сокращение времени обработки древесных отходов.
- Отказ от использования опасных химических реагентов (серная и фосфорная кислоты, сульфит натрия).
- Упрощение трехстадийного производства до технологии в одну стадию.
Область применения
Раздел C. Обрабатывающие производства
Код ОКВЭД 10.89
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
Код ОКВЭД 23.65
Производство изделий из асбестоцемента и волокнистого цемента
Код ОКВЭД 37.00
Сбор и обработка сточных вод
Целевая аудитория
Пищевая промышленность, строительство, сельское хозяйство, водоподготовка, очистка газовых выбросов
Текущая стадия развития
- НИР, лабораторные испытания
Экономический, экологический и социальный эффекты
Экономический эффект выражен следующими показателями: инвестиции в проект 3 млн. руб. на оснащение технологической схемы дрожжевого цеха по производству белковых кормовых дрожжей, с производительностью 16 тыс. т. белковых кормовых дрожжей в год (46,46 т./сут. дрожжей 10%-ой влажности). При цене сухих кормовых дрожжей порядка 14 000 руб./т., прибыль составит порядка 150 000 руб. в мес. Срок окупаемости проекта составит 1,2 года. ЧДД в конце 10 года реализации проекта составит 9,9 млн. руб.
Экологический эффект выражается в использовании невостребованных отходов, которые являются источниками загрязнения окружающей среды, а также отказе от использования опасных химических веществ в процессе утилизации отходов деревообработки.
Социально-экономический эффект заключается в увеличении налогооблагаемой базы и создании новых дополнительных рабочих мест.
Права интеллектуальной собственности
- Авторские права (копирайт)
Вид сотрудничества
- Техническая кооперация (совместная дальнейшая разработка, испытание новых применений, адаптация к потребностям заказчика)
- Производственное соглашение (адаптация технологии на новые материалы, новый способ использования существующей производственной линии, изменение существующих технологий, принципиально новый процесс)
- Внедрение в учебный процесс
- Работы по хоздоговору
- Оказание услуг научно-методического характера
Установленная кооперация по реализации проекта
Межструктурный (например, кафедра и управление)
Установленная кооперация по реализации проекта с предприятиями и организациями
Региональный уровень
Источник финансирования разработки
- средства по договорам гражданско-правового характера (в т.ч. средства по лицензионным договорам, средства отечественных и иностранных инвесторов, пожертвования)
Руководитель(и) проекта (ФИО, степень, ученое звание)
Воропай Людмила Михаловна, к.х.н, доц.