Выбрать проекты

Портативная термостатическая сумка-контейнер для транспортировки и хранения пищевых продуктов и медицинских средств и препаратов

Краткое описание

Портативная термостатическая сумка-контейнер предназначена для транспортировки и хранения пищевых продуктов или медицинских средств и препаратов до 24 часов с использованием термоаккумулятора (автономного источника тепловой энергии или холода) и до 6 часов без его использования.

В настоящее время существует множество аналогичных устройств, которые имеют разную конструкцию, но одинаковый принцип действия: сохранение температуры за счет препятствия передачи тепла от содержимого устройства окружаемому воздуху. К основным их недостаткам можно отнести недостаточные термостатические свойства, а также значительные вес и габариты, что неприемлемо для индивидуального использования в личных целях (туризм, прогулки, рабочие условия и т.п.).

Предлагаемый портативный термос-контейнер выполнен в виде сумки объемом 2,7 л, оболочка которой состоит из водоупорного текстильного материала, а внутренний теплозащитный слой выполнен, по меньшей мере, из одного слоя эластичного теплоизолирующего материала, ламинированного слоем теплоотражающей пленки. При этом с внутренней стороны застежки-молнии крышки сумки размещен теплозащитный клапан-воротник. Дополнительно, по крайней мере, на одной из сторон сумки расположен карман для термоаккумулятора.

Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в РФ

  • Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Новизна предложения

Прототипом является термос для аккумуляторов (патент на полезную модель №109051RU, 10.10.2011). В сравнении с ним в предлагаемом устройстве снижаются потери тепловой энергии в окружающую среду при открывании крышки за счет уменьшения выходного сечения для внутреннего воздуха. Оптимальная пропорция размеров крышки и верхней части сумки находится в диапазоне от 0,25 до 0,5 и определяется условием беспрепятственного извлечения ее содержимого, а также средней шириной кисти взрослого человека (10-11 см) согласно ГОСТ Р 12.4.246-2008.

Кроме того, за счет размещения с внутренней стороны застежки-молнии крышки сумки теплозащитного клапана-воротника, который в закрытом состоянии застежки-молнии плотно к ней прилегает, создается дополнительный термический барьер, который снижает тепловые потери энергии через нее.

Эффективность применения теплозащитного клапана-воротника и уменьшения выходного сечения для внутреннего воздуха для крышки термоса-контейнера подтверждена экспериментально и составляет 33% в пользу модернизированного устройства. Общий эффект применения предлагаемых решений обеспечивает сохранение температуры продуктов на срок от 5 до 24 ч в зависимости от температур окружающей среды и предмета транспортировки, а также отсутствия или наличия термоаккумулятора.

Область применения

49 – Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта

Целевая аудитория

В здравоохранении: транспортировка медицинских средств и препаратов, биологических образцов работниками учреждений здравоохранения, пациентами.

В физической культуре и спорте: транспортировка пищевых продуктов, медицинских средств спортсменами, туристами и любителями активного отдыха.

В потребительском секторе экономики: хранение продуктов питания во время работы в критических температурных условиях работниками предприятий общественного питания и торговли.

В социальном секторе экономики: транспортировка детского питания.

Текущая стадия развития

  • Серийный образец, продукция

Экономический, экологический и социальный эффекты

Экономический эффект для потребителей заключается в более низкой цене по сравнению с конкурентами – не менее, чем на 20%, при этом энергетический эффект составляет в пользу модернизированного устройства не менее 33% без использования термоаккумулятора и более 33% при его применении. Таким образом, потребители получают продукт с улучшенными характеристиками по более низкой цене.

Социальный эффект будет заключаться в повышении защиты здоровья населения и профилактике простудных заболеваний. У персонала увеличивается работоспособность и выносливость при крайне низких или крайне высоких температурах за счет сохранения температуры продуктов питания для восстановления энергобаланса организма.

Права интеллектуальной собственности

  • Подана заявка на охранный документ

Вид сотрудничества

  • Передача прав по лицензионному соглашению
  • Техническая кооперация (совместная дальнейшая разработка, испытание новых применений, адаптация к потребностям заказчика)
  • Соглашение о совместном предприятии
  • Производственное соглашение (адаптация технологии на новые материалы, новый способ использования существующей производственной линии, изменение существующих технологий, принципиально новый процесс)
  • Коммерческое соглашение с техническим содействием (монтаж, разработка и изготовление на заказ, техническое консультирование, контроль качества, техобслуживание)
  • Сбыт продукции
  • Работы по хоздоговору
  • Оказание услуг научно-методического характера

Установленная кооперация по реализации проекта

Внутрикафедральный

Установленная кооперация по реализации проекта с предприятиями и организациями

  • Региональный уровень

Источник финансирования разработки

  • средства по договорам гражданско-правового характера (в т.ч. средства по лицензионным договорам, средства отечественных и иностранных инвесторов, пожертвования)
  • средства университета (гранты, стимулирующие выплаты)
  • собственные средства (в т.ч. заемные и кредиты)

Руководитель(и) проекта (ФИО, степень, ученое звание)

Синицын Антон Александрович, канд. техн. наук, доцент